Любое ли холодное лакомство может называться мороженым? Как правильно выбирать самый летний продукт? Какие новинки предлагаются нижегородцам? Об этом шла речь в пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде» во время специального «круглого стола»-дегустации.
Этикетка расскажет правду
По словам начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяны Бурковой, мороженым может называться только продукт, в состав которого входит молоко или молочные компоненты. Также технический регламент, который обязаны соблюдать производители, допускает выпуск мороженого с растительными жирами, но его жирность не должна быть более 12%.
Главное правило любого потребителя - неизменно: нужно читать состав, указанный на этикетке. Отсутствие такой информации - явный сигнал о недобросовестности производителя и качестве продукта. Кстати, иногда производители прибегают к такой уловке - называют продукт, например, «Пломбирчик». А торговое название может абсолютно не совпадать с реальным составом.
И, конечно, необходимо обращать внимание на внешний вид.
- Мороженое закаляется при температуре -30…-35 градусов, а хранится не выше -18 градусов, такая же температура должна быть и в рефрижераторе, и в торговой точке. Но очень часто именно на последних этапах холодовая цепочка прерывается, в результате чего мороженое тает, - рассказала Татьяна Буркова. - Я бы не советовала покупать подтаявшее или деформированное мороженое, так как в подтаявшем продукте начинают развиваться микроорганизмы.
Что касается продажи на улице весового мороженого, начальник отдела надзора за питанием не рекомендовала пользоваться данной услугой. Несмотря на то что официально прямого запрета не существует, Роспотребнадзор ежегодно выносит предписания, а районные администрации жалуются на нарушение правил торговли предпринимателями, ведущими уличную торговлю.
- Продажа весового мороженого может быть сопряжена с обвесом, обсчетом и, главное, несоблюдением санитарных норм и правил, - подчеркнула Татьяна Буркова. - Так, например, в конце дня нераспроданное мороженое необходимо списывать, но старое мороженое могут добавлять в новый лоток. Где ночуют тележки с продуктом, соблюдается ли температурный режим - тоже неизвестно. Лучше покупать порционное мороженое в индивидуальной упаковке.
Действительно, о том, как соблюдается гигиена сотрудниками таких палаток, необорудованных туалетом и водопроводом, лучше не думать, а то мороженое можно разлюбить раз и навсегда. А это было бы очень обидным упущением, учитывая какое многообразие мороженого предлагают нам нижегородские производители.
Пломбир - это вам не «пломбирчик»
С производителями мороженого, надо сказать, нижегородцам повезло. Как отметил директор ООО «Нижегородский мяспищепром-НН» (ТМ «Велрус») Олег Силантьев, Нижегородская область - особенный регион: наверное, нигде больше нет такого количества производителей и соответственно разнообразия продуктовой линейки.
Дегустаторам были представлены пломбиры «Велрус». Именно они занимают основное место в производстве. Что, впрочем, неудивительно - именно этот вид холодного лакомства предпочитают горожане. Кстати, и по результатам опроса «Комсомолки», 70% респондентов предпочли пломбир остальным видам.
- Мы производим пломбиры только 12% жирности. Нам они кажутся наиболее вкусными, - улыбается Олег Силантьев. Судя по тому, как исчезает, не успев растаять, их продукция, такая степень жирности нравится многим.
- Очень популярны летом и фруктовые льды, - рассказывает директор предприятия. - Мы стараемся предоставить максимально разнообразные вкусы, от традиционного яблока до лесной ягоды.
Продукция этой фабрики давно зарекомендовала себя на рынке, и мороженое от «Велрус» уже хорошо знают и в других регионах. Вафельные стаканчики и рожки, эскимо, а также большие упаковки разнообразных форм и с самым завлекательным содержимым - на любой вкус и на любую компанию.
Увеличила в этом году производство пломбира известная фабрика «Мороженое Колибри».
- В прошлом году у нас эта продукция составляла 5%, сегодня - 30%, - рассказывает заведующая лабораторией компании Ольга Панфилова. - Мы производим белый, шоколадный пломбиры и крем-брюле. Кроме того, в этом году мы запустили новый продукт - мороженое на сливках. Сырье берем у поставщика из экологически чистого района области, так что в качестве уверены.
По словам Ольги Панфиловой, новый продукт трудоемкий, требует ручного труда, но результат того стоит. Стоит отметить, что за 13 лет, которые компания существует на рынке, она постоянно расширяется и дополняет свою линейку новыми вкусами. Причем мороженому придается новая форма, которая тоже привлекает потребителей: например, идеально гладкий шарик, аппетитно возвышающийся над стаканчиком, или плоский стаканчик сразу вызывают интерес. Как и упаковка. Обычно она яркая, как и сама птичка «Колибри». А вот новый пломбир, по вкусу совпадающий с тем самым вкусом детства, и упакован в стиле ретро - стаканчик обернут в бело-голубую бумагу.
Есть у компании и «Настоящий пломбир» - так называется продукт, сделанный по советскому ГОСТу. Кстати, покупая мороженое в вафельном стаканчике или рожке, можно получить двойное удовольствие от вкуса, ведь именно сахарная вафельная продукция «Колибри» расходится по всей стране как одна из самых вкусных.
Кстати, на мороженое существует мода. Сегодня потребители предпочитают одно, завтра другое. Как же всем угодить? Ответ знают на «Фабрике Грёз», недаром у них аж 200 видов мороженого!
- Мы постоянно ведем исследования, проводим опросы, следим за мировыми новинками, - поделилась секретом главный технолог ООО «Фабрика Грёз» (группа компаний «Поспел») Наталья Рябова. - Поэтому у нас широчайший выбор.
Что касается нынешних предпочтений потребителей, по словам Натальи Рябовой, несмотря на рост любви к пломбиру, рынок показывает, что более востребованным является мороженое с растительными жирами. Оно и вкусное, и более доступно по цене.
- Не нужно бояться растительных жиров, Технический регламент допускает их использование. Главное, чтобы производитель честно об этом сообщал на этикетке, - отметила главный технолог.
Что касается формы и упаковки, россияне любят есть мороженое на улице, поэтому предпочитают порционные и традиционные виды. А вот для тех, кто ест мороженое дома или в кафе, «Фабрика Грёз» предлагает уже более изысканные десерты, например, яблоко с корицей и бисквитом или чернослив с грецким орехом.
В этом году компания, которая является постоянным участником дегустаций, представила трубочки, стабильно пользующиеся любовью взрослых и детей.
- Хочу обратить внимание на мороженое «Багама-мама», это, можно сказать, эксклюзивный продукт, - рассказала Наталья Рябова.Трубочки этой серии представляют собой мороженое во взбитой сливочной глазури с фруктовым стержнем. И все они - по-летнему яркие и разнообразные: во взбитой клубничной глазури с банановым джемом, в яблочной глазури с джемом «зеленый чай с лимоном», во взбитой ананасовой глазури с клубничным джемом. В прямом смысле слова - на любой вкус. Стоит ли говорить, что дегустаторы одной порцией не удовлетворились. А ведь это - только часть богатейшего ассортимента фабрики, качество продукции которой подтверждено многочисленными дипломами и наградами престижных выставок.
